Достопримечательности Санкт-Петербурга

 Город Санкт-Петербург —

основные достопримечательности

  • Исаакиевский собор

Выдающийся памятник русской архитектуры первой половины XIX столетия, построенный ОгюстомСанкт-Петербург Монферраном в стиле позднего классицизма.
Здесь находятся редчайшие собрания русской академической монументальной живописи, скульптуры, мозаики, цветного и поделочного камня. Изначально храм Св. Исаакия Далматского был кафедральным храмом Санкт-Петербурга и считался главным православным собором Российской империи. С колоннады собора открывается замечательный вид на город.
Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4

  • Ростральные колонны

2 колонны высотой 32 м построены по проекту Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805-1810 гг. На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей, отсюда и их название.
Известно, что данная архитектурная достопримечательность города на Неве раньше служила простым маяком.В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. В 1957 г. сюда проведён газ, по праздникам зажигают факелы в чашах.
Ростральные колонны сегодня являются неотъемлемой частью ансамбля Стрелки Васильевского острова.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Биржевая пл.

  • Храм Спас-на-Крови

Храм Спас- на- Крови был возведен по проекту Альфреда Парланда в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили царя Александра II. Храм,безусловно, является известнейшей достопримечательностью Петербурга. Это крупнейший памятник искусства русской мозаики. В отделке интерьера использована богатейшая коллекция самоцветов. Имеет статус храма-музея.
Адрес: Санкт-Петербург, канал Грибоедова, 2а

  • Дворцовая площадь

Дворцовая площадь главенствует в историческом центре Петербурга. Пространственное решение площади создал К.Росси в 1819 – 1829 годах, гармонично объединив такие достопримечательности, как монументальное здание Главного штаба, Императорский дворец, монолитную гранитную колонну, завершенную фигурой Ангела, здание Штаба гвардейского корпуса (архитектор А.Брюлов).
Адрес:
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

  • Казанский собор

Построен в 1801-1811 гг. на месте каменной церкви Рождества Богородицы (первая половина 18 в.).Санкт-Петербург Архитектор - А.Н. Воронихин. В 1932-1991 гг. в соборе размещался музей истории религии и атеизма. В 1991 г. возобновлены богослужения, в 2000 г. собор получил статус кафедрального.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, 25

  • Крейсер «Аврора»

Всемирно известная достопримечательность. В настоящее время корабль-музей
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Петровская наб.

  • Музей «Эрмитаж»

Почти за два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры и пр. достопримечательностей, начиная с каменного века и до нашего столетия. Государственный Эрмитаж занимает шесть зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII - XIX веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли
Адрес:
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2

  • Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове - исторический центр города. На маленьком островке в дельте Невы в 1703 году была заложена Петропавловская крепость, охраняющая выход в Балтийское море. В составе крепости такие архитектурные памятники и достопримечательности разных лет как крепостные сооружения,Артиллерийский Цейхгауз и инженерный дом,Гауптвахта и «плясовая площадь»,Комендантский дом, Монетный двор,Ботный домик,Петропавловский собор с великокняжеской усыпальницей и т.д.
Адрес:
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3

  • Смольный монастырь

Смольный (Воскресенский Новодевичий) монастырь построен для дочери Петра I Елизаветы. ПроектСанкт-Петербург монастыря был поручен Франческо Бартоломео Растрелли, но завершён не был. В 1761 году императрица Елизавета Петровна умерла, так и не дождавшись освящения Смольного собора. Окончательно собор был достроен только в 1835 году В. П. Стасовым. В 1923 году собор был закрыт. В 1990 году здесь открыт концертно-выставочный комплекс.
Адрес:
Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 3/1

  • Русский музей

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. В настоящее время коллекция насчитывает около 400000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который сам уже является достопримечательностью и составляет часть дворцового ансамбля.
Адрес:
Михайловский дворец: С-Петербург, Инженерная ул, 4;

Корпус Бенуа: С-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2

  • Стрелка Васильевского острова

Стрелка — восточная оконечность Васильевского острова; один из выдающихся архитектурных ансамблей города; пример гармонии архитектуры с пейзажем берегов Невы.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, набережная Стрелки Васильевского острова

  • Александро-Невская Лавра

Это место считается предполагаемым местом победы в 1240 г. Александра Невского над шведами. В 1710 г. Пётр I издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь.
В архитектурном облике Лавры доминирует барокко 18 в. Троицкий собор (1719-1755 гг.) - образец раннего классицизма.
При Лавре также находится Государственный музей городской скульптуры, объединяющий два старинных кладбища, где хоронили известнейших людей России 18-20 веков.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1

  • Медный всадник

Памятник Петру I открыт 7 августа 1782 г. Позднее он получил свое название благодаря одноименнойСанкт-Петербург поэме А.С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.
Авторы - Э. Фальконе, Ю. Фельтен.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Сенатская пл.

  • Мосты Санкт-Петербурга
  • Дворцовый мост открыт 23 декабря 1916г. Детище инженера А.П. Пшеницкого. Длина моста — 260,1 м, ширина — 27,8 м. Соединяет Васильевский и Адмиралтейский остров.
    Адрес:
    Дворцовая набережная.
  • Аничков мост. Первоначально деревянный (1715 г). С 1783—1787гг - каменный, в настоящем виде с 1841-1842 гг. Знаменит конными скульптурами П.К. Клодта. Аничковым назван в честь подполковника М.Аничкова, подразделение которого размещалась в Аничковой слободе, расположенной за Фонтанкой
    Адрес: Невский проспект
  • Благовещенский мост открыт в 1850 г и на тот момент был самым длинным мостом в Европе. Авторы конструкции - инженеры С.В. Кербедза и Дж. Уистлер, в оформлении участвовал архитектор А.П. Брюллов. В период от создания проекта и до н.в. - неоднократно переименовывался (Невский, Благовещенский, Николаевский, мост Лейтенанта Шмидта) С 2007г. вернул свое историческое название.
    Адрес:
    Английская набережная
  • Большой Конюшенный мост. Длина моста 28,8 м, ширина — 11,6 м. Первая версия возведена в 1753 г., просуществовала до 1880-х годов и представляла собой разводной деревянный мост. В 1828 г. взамен деревянного был построен чугунный мост (инженеры Е.А. Адам, В.К. Треттер , В.И. Гесте). В 1935 г был укреплен железобетонными конструкциями (инженеры М.И. Жданов и А.Д.Саперштейн).
    Адрес: набережная реки Мойки
  • Эрмитажный мост.Первая версия (1718-1720 гг) была деревянной и разводной. В каменном виде существует с 1763—1766 гг., одновременно с гранитной набережной р. Невы. Последняя монолитная каменная версия от 1935 г. ( инженер А.Д.Саперштейн и архитектор К.М. Дмитриев). Считается старейшим каменным мостом Петербурга.
    Адрес:
    Дворцовая набережная
  • Банковский мост. Построен в 1825-1826 гг для облегчения сообщения с Ассигнационным банком (ныне Санкт-Петербургская государственная академия экономики и финансов). Авторы проекта-инженеры В. К. Треттер и В. А. Христианович, скульптор П.П. Соколов- автор не малого количества животных и мифических существ, часто встречающихся в городской застройке.
    Адрес:
    Набережная Канала Грибоедова
  • Египетский мост построен в 1825-1826 гг через Фонтанку. Цепной однопролётный мост был богато украшен символикой Древнего Египта - 4 сфинкса, орнаменты из иероглифов. Обрушился в 1905-м, восстановлен в середине 1950-х, реставрирован в 2004-м.
    Адрес: Лермонтовский проспект

 

  • Летний сад

Парковый ансамбль, выдающийся памятник садово-паркового искусства первой трети 18 в. в центреСанкт-Петербург Санкт-Петербурга. Парк был заложен по повелению Петра I в 1704 г. Многократно перепланировался и переустраивался вплоть до середины 19 в.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, остров Летний Сад

  • Памятник Чижику-Пыжику

Миниатюрный памятник герою знаменитой песни установлен напротив дома 6 на Фонтанке, где в 1835 году было основано Императорское Училище правоведения. Его студенты носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка. Автор памятника - грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе.
Адрес:
С-Петербург, Фонтанка, 6

  • Юсуповский дворец на Мойке

Эта архитектурная достопримечательность напрямую связана с именем Г.Распутина. Строительство современного здания дворца началось в 1770-х гг. по проекту Ж.-Б.Валлен-Деламота для графа А.П.Шувалова. В 1830 г. дворец был приобретён Н.Б.Юсуповым. В 1830-1838 гг. проведена существенная перестройка (архитектор А.А.Михайлов 2-й).
В ночь на 17 (30) декабря 1916 г. во дворце был убит Распутин.
Для экскурсий открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера. В подвале, где произошло убийство Распутина, открыта выставка "Григорий Распутин: страницы жизни и смерти".
Адрес:
г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 94

  • Домик Петра I

Деревянное строение 1703 года. Первая жилая постройка города.
Адрес:
г.Санкт-Петербург, Петровская наб., д.6

  • Михайловский замок

Ансамбль Михайловского замка построен в 1797-1801 гг., архитекторы В. Бренна и В. Баженов.Санкт-Петербург Единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма. Строился как парадная резиденция императора Павла I. Название получил в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых. После убийства, произошедшего здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., замок потерял значение парадной резиденции. С 1823 г. здесь разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название - Инженерный.
В настоящее время - филиал Русского музея.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2

  • Мраморный дворец

Филиал Русского музея. Дворец построен в 1768-1785 гг. по проекту Ринальди в стиле классицизма.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

  • Башня Грифонов

Расположена в "Квартале Аптекарей" на Васильевском острове. Петербуржцам известна также под названиями "Цифровая башня" , "Памятник яйцу" или "Башня Одинокого Оптимиста".
Высота строения примерно 11 м, диаметр – около 2 м, и оно не имеет окон и дверей. Вершина башни покрыта жестяной крышей. Башня - часть знаменитой Аптеки Пеля и его сыновей, с которой связано много легенд.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 7-я линия ВО, д. 16